Der Workshop dient der Vorstellung der interkulturellen Bildungsprojekte „Edible Connections Radio“ von Slow Food Deutschland. Wir stellen die Inhalte und Didaktik des Projektes vor, erklären wie das Projekt im Rahmen des Unterrichts umgesetzt werden kann und geben Einblick in weitere unserer Bildungsmaterialien zum Thema. Dank der Förderung von Engagement Global und Brot für die Welt entstehen den am Projekt teilnehmenden Schulen und Organisationen keine Kosten.
Die Veranstaltung richtet sich v.a. an Fachlehrer:innen für Ethik, GRW, Profil, Geschichte, (event. Geografie) und eignen sich für den fächerverbindenden Unterricht in den Klassenstufen 8-12 an GY, OS.
In dem Projekt stellen Schüler:innen aus Deutschland in einer Audio-Podcast-Reihe Ernährungs-Held:innen aus dem Globalen Süden vor, die sich im Rahmen unterschiedlicher Projekte für ein zukunftsfähiges Lebensmittelsystem engagieren. Die Schüler:innen treten in einen direkten Dialog mit den Lebensmittelexpertinnen aus Ländern wie Mexiko, Sri Lanka oder Ghana. Dabei lernen die am Projekt teilnehmenden Klassen verschiedene Methoden nachhaltiger Ernährung und Lebensmittelproduktion kennen. Sie lernen weiterhin komplexe Inhalte verständlich in Form von Audio-Podcasts darzustellen. Somit erwerben sie neben inhaltlicher Expertise im Bereich Nachhaltigkeit auch mediale Kompetenzen und erfahren Selbstwirksamkeit.
Die Dauer des Projektes beträgt in der Regel mindestens vier Monate ca. 1-2h wöchentlich, kann aber je nach Kapazität und Wünschen der teilnehmenden Gruppen flexibel gestaltet und somit im Umfang gekürzt werden.
Die Vorteile des Projektes auf einen Blick:
- Vermittlung von BNE-Themen, Selbstwirksamkeit und Medienkompetenz
- Betreuung der Jugendlichen in Workshops/Unterrichtseinheiten durch Slow Food Deutschland
- Dauer und Rhythmus der Workshop-Einheiten flexibel planbar
- für die teilnehmenden Gruppen kostenlos
Mit Genuss und Verantwortung die Zukunft unserer Ernährung sichern: Slow Food ist eine weltweite Bewegung, die sich für ein sozial und ökologisch verantwortungsvolles Lebensmittelsystem einsetzt, welches die biokulturelle Vielfalt und das Tierwohl schützt. International ist der Verein in 160 Ländern mit diversen Projekten, Kampagnen und Veranstaltungen aktiv. Mit praxisorientierter Bildungsarbeit stellt Slow Food Ernährungskompetenz in Deutschland auf sichere Beine. Slow Food Deutschland e. V. zählt über 85 lokale Gruppen und engagiert sich in verschiedenen Netzwerken.
Link zur Veranstaltung
Die Veranstaltung findet im Rahmen des Dear Future- Dresdner Nachhaltigkeitsfestival (5.5.-13.5. um und in Dresden) statt.
Um Anmeldung wird gebeten.