Äpfel aus Chile, Palmöl aus Indonesien – Welche globalen Auswirkungen hat das, was ich esse? Im Themenraum „Essen und Trinken“ des Hygienemuseums Dresden geht es in einem dialogischen Rundgang zunächst um die Produktion von Nahrungsmitteln, um Verteilungsgerechtigkeit und die Vielfalt von Esskultur. Gemeinsam mit unseren Referent*innen besprechen die Schüler*innen die weltweiten Effekte der Nahrungsmittelproduktion auf Mensch und Umwelt. Im anschließenden Workshop lernen die Schüler*innen die Arbeit von Arche noVa kennen und diskutieren, was eine nachhaltige Ernährung ausmacht. Kreative Aufgaben führen zu einem grundlegenden Verständnis für gesunde und umweltverträgliche Ernährungskonzepte.
Das Angebot bietet eine umfassende Auseinandersetzung mit den komplexen Zusammenhängen zwischen Ernährung, Umwelt und Gesellschaft. Es fördert ein Bewusstsein für globale Verantwortung und ermöglicht den Schüler*innen, eigene Handlungskompetenzen für eine nachhaltige Zukunft zu entwickeln.
Hier kommen sie zu den Angeboten des Hygienemuseums Dresden:
https://www.dhmd.de/fuehrungen/schulen-kitas/fuehrungen-projekte/nachhaltigkeit-workshops