Dem Kakao auf der Spur/ Ist Schokolade fair?

Ein Projekt rund um die leckere Nascherei und ihre Produzenten - Sehen, Hören, Riechen, Schmecken, Selbermachen.

In der Veranstaltung werden den Teilnehmenden Kenntnisse zu (ökologischem) Kakaoanbau und -ernte, Arbeitsbedingungen auf Kakaoplantagen, zum Handel mit dem Rohkakao bis hin zur Weiterverarbeitung zur Schokolade und deren Verkauf vermittelt. Kinder, Jugendliche und Erwachsene haben die Möglichkeit, selbst Schokolade bzw. Schokoladenprodukte herzustellen und erhalten an diesem Beispiel grundlegende Informationen zum Fairen Handel.

Je nach Alter bieten wir z.B. "Dem Kakao auf der Spur" (Vorschule bis Klasse 4) oder "Ist Schokoalde fair?"  (ab Klasse 5).

Der Baustein Schokoladenparcours kann unabhängig z.B. bei Festen und öffentlichen Veranstaltungen durchgeführt werden.
Wir bieten die Module auch als Hortveranstaltung in den sächsischen Schulferien an.

Grundschule

Klasse Grundschule: 
1, 2, 3, 4

Kosten

je nach Veranstaltungslänge zwischen 3,- € und 4,- €/ Person

Behandelte Aspekte

Ökonomische Aspekte: 
Globalisierung, wirtschaftliche Zusammenhänge, Fairer Handel
Ökologische Aspekte: 
Biologische Vielfalt, Klima- und Umweltschutz, Ressourcen
Soziale Aspekte: 
Kennenlernen anderer Lebensbedingungen und Lebensweisen, Empathieförderung, kritisches Reflektieren des eigenen Handelns

Anbieter-Info

aha - anders handeln e.V.
Kreuzstr. 7
4. Etage
01067 Dresden
Telefon: 03514923370
Anprechpartner/-in:
Frau Anja Rammer & Tina Simon