Dem Kakao auf der Spur/ Ist Schokolade fair?
Ein Projekt rund um die leckere Nascherei und ihre Produzenten – Sehen, Hören, Riechen, Schmecken, Selbermachen.
In der Veranstaltung werden den Teilnehmenden Kenntnisse zu (ökologischem) Kakaoanbau und -ernte, Arbeitsbedingungen auf Kakaoplantagen, zum Handel mit dem Rohkakao bis hin zur Weiterverarbeitung zur Schokolade und deren Verkauf vermittelt. Kinder, Jugendliche und Erwachsene haben die Möglichkeit, selbst Schokolade bzw. Schokoladenprodukte herzustellen und erhalten an diesem Beispiel grundlegende Informationen zum Fairen Handel.
Je nach Alter bieten wir z.B. „Dem Kakao auf der Spur“ (Vorschule bis Klasse 4) oder „Ist Schokoalde fair?“ (ab Klasse 5).
Der Baustein Schokoladenparcours kann unabhängig z.B. bei Festen und öffentlichen Veranstaltungen durchgeführt werden.
Wir bieten die Module auch als Hortveranstaltung in den sächsischen Schulferien an.
Globalisierung, wirtschaftliche Zusammenhänge, Fairer Handel
Biologische Vielfalt, Klima- und Umweltschutz, Ressourcen
Kennenlernen anderer Lebensbedingungen und Lebensweisen, Empathieförderung, kritisches Reflektieren des eigenen Handelns
Quick-Info
Format | Projekttage/-Wochen, Sonstiges |
Bildungsbereich | frühkindliche Bildung, schulische Bildung, informelles/non-formales Lernen |
Schulart | |
Kita/Hort | Für Kita/Hort geeignet |
Grundschule | 1, 2, 3, 4 |
Oberschule | 5, 6, 7, 8, 9, 10 |
Gymnasium | 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 |
berufsbildende Schule | Für berufsbildende Schule geeignet |
Förderschule | Für Förderschule geeignet |
Themen | Armut und Reichtum, Menschenwürdige Arbeit, Wirtschaft, Postwachstum, Nachhaltiger Konsum und Produktion, Vielfalt, Partizipation, Menschenrechte |
Kosten | je nach Veranstaltungslänge zwischen 4,00 € und 5,00 €/ Person |
Dauer | mind. 2,5 Zeitstunden |
Verfügbar in den Landkreisen:
- Bautzen
- Dresden
- Leipzig
- Meißen
- Mittelsachsen
- Sächsische Schweiz-Osterzgebirge