Fleisch is(s)t mein Gemüse

Ausgehend vom Fleischkonsum der Teilnehmer*innen thematisiert der Projekttag die globalen Auswirkungen der Fleischproduktion und Massentierhaltung. Er verknüpft den übermäßigen Verzehr von Fleisch in Ländern wie Deutschland mit der Abholzung von wertvollen Regenwaldgebieten und der Zerstörung von Ökosystemen. Ebenso stellt er Zusammenhänge zwischen intensiver Tierhaltung und fortschreitendem Klimawandel her. Die Teilnehmer*innen vergleichen und diskutieren verschiedene Ernährungsweisen und deren ökologische Auswirkungen, um so Rückschlüsse auf ihre eigenen Handlungsoptionen zu ziehen. Während des Projekttages stellen die Teilnehmer*innen vegetarische Burger her, die zum Abschluss gemeinsam gegessen werden.

Wirtschaft, Konsum

Biodiversität, Landwirtschaft, Umweltschutz, Klima

Arbeitsbedinungen

Quick-Info

Format Projekttage/-Wochen, Sonstiges
Schulart
Oberschule 7, 8, 9, 10
Gymnasium 7, 8, 9, 10, 11, 12
berufsbildende Schule Für berufsbildende Schule geeignet
Themen Biodiversität, Wald und Boden (SDG 15), Globale Umweltveränderungen und Klimaschutz (SDG 13), Hunger, Ernährungssicherheit und nachhaltige Landwirtschaft (SDG 2), Menschenwürdige Arbeit, Wirtschaft, Postwachstum (SDG 8), Nachhaltiger Konsum und Produktion (SDG 12)
Kosten 2,50 €/Schüler*in
Dauer 5 - 6 UE
Anfragen

Anbieter-Info

Tierra - Eine Welt e.V.

Elisabethstraße 10/1102826Görlitz

Anbieterprofil

Verfügbar in den Landkreisen:

  • Bautzen
  • Görlitz
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