Fleisch is(s)t mein Gemüse
Ausgehend vom Fleischkonsum der Teilnehmer*innen thematisiert der Projekttag die globalen Auswirkungen der Fleischproduktion und Massentierhaltung. Er verknüpft den übermäßigen Verzehr von Fleisch in Ländern wie Deutschland mit der Abholzung von wertvollen Regenwaldgebieten und der Zerstörung von Ökosystemen. Ebenso stellt er Zusammenhänge zwischen intensiver Tierhaltung und fortschreitendem Klimawandel her. Die Teilnehmer*innen vergleichen und diskutieren verschiedene Ernährungsweisen und deren ökologische Auswirkungen, um so Rückschlüsse auf ihre eigenen Handlungsoptionen zu ziehen. Während des Projekttages stellen die Teilnehmer*innen vegetarische Burger her, die zum Abschluss gemeinsam gegessen werden.
Wirtschaft, Konsum
Biodiversität, Landwirtschaft, Umweltschutz, Klima
Arbeitsbedinungen
Quick-Info
Format | Projekttage/-Wochen, Sonstiges |
Schulart | |
Oberschule | 7, 8, 9, 10 |
Gymnasium | 7, 8, 9, 10, 11, 12 |
berufsbildende Schule | Für berufsbildende Schule geeignet |
Themen | Biodiversität, Wald und Boden (SDG 15), Globale Umweltveränderungen und Klimaschutz (SDG 13), Hunger, Ernährungssicherheit und nachhaltige Landwirtschaft (SDG 2), Menschenwürdige Arbeit, Wirtschaft, Postwachstum (SDG 8), Nachhaltiger Konsum und Produktion (SDG 12) |
Kosten | 2,50 €/Schüler*in |
Dauer | 5 - 6 UE |
Verfügbar in den Landkreisen:
- Bautzen
- Görlitz