FachschulAckerdemie
Die FachschulAckerdemie: Wo Ernährung und Bildung zusammenwachsen.
Mit unserem Bildungsprogramm FachschulAckerdemie bringen wir Gemüseanbau und Ernährungsbildung direkt in die Ausbildung angehender Erzieher*innen. Gemeinsam mit unseren AckerCoaches ackern die Fachschüler*innen auf dem eigenen FachschulAcker, bauen bis zu 30 Gemüsearten an und erleben praxisnah, wie Ernährung, Natur und Nachhaltigkeit zusammenhängen. So erwerben sie zentrale Ernährungskompetenzen – und das Wissen, wie sie Kindern später selbst nachhaltige Bildung erfahrbar machen können.
So funktioniert’s
Unsere Leistungen im Überblick
Gartenbauliche Konzeption und Durchführung
Wir unterstützen bei der Organisation des FachschulAckers – von der Flächenauswahl bis zur Ackereinrichtung. Wir helfen bei der Anbauplanung mit bis zu 30 Gemüsearten und stellen dafür Saat- und Pflanzgut sowie Jungpflanzen bereit. In persönlich betreuten Praxis-Seminaren bilden unsere erfahrenen AckerCoaches mit den Lehrkräften ein Tandem auf dem Acker.
Wissensvermittlung und Befähigung
In den wöchentlichen AckerStunden erwerben die Lehrkräfte und angehenden Erzieher*innen das notwendige Fachwissen in erster Linie durchs Selbermachen. Ergänzt wird die praktische Erfahrung durch den Zugang zu unserer umfangreichen Lernplattform und digitale Workshops mit Expert*innen. Durch eine Kooperation mit einer Praxiseinrichtung erhalten die Auszubildenden außerdem wichtige Einblicke in den Kitaalltag und können erworbene Kompetenzen direkt anwenden.
Begleitmaterialien zum Programm
Um die FachschulAckerdemie wirkungsvoll in den Fachschulalltag zu integrieren, stellen wir verschiedene Begleitmaterialien zur Verfügung, wie einen praxiserprobten Seminarplan mit aufeinander aufbauenden Modulen, Lerntagebücher und Teilnahmezertifikate.
Digitale Tools & Services
Welche Tätigkeiten gerade auf eurem Acker zu tun sind, erfahrt ihr durch regelmäßige E-Mails von uns oder direkt über die Lernplattform. Wir unterstützen euch außerdem mit Tipps & Tricks bei der Ferienplanung und Presse- und Öffentlichkeitsarbeit an der Fachschule.
Weitere Informationen findest du unter https://www.acker.co/FachschulAckerdemie
Die Schüler*innen übernehmen Verantwortung für den Acker und eine gute Ernte. Dabei können ältere eine Vorbildfunktion für jüngere Kinder haben. Sie erhalten eine globale Sicht auf die Wertschöpfungskette von Gemüse, wechseln ihre Perspektiven und ziehen Rückschlüsse auf das Konsumverhalten.
Die Schüler*innen machen sich ihre Umwelt praxisorientiert zu eigen, arbeiten mit Erde, beobachten das Wachstum der vielfältigen Gemüse und lernen Tiere und Pflanzen kennen. Dabei entwickeln sie ein Verständnis für natürliche Abläufe und Zusammenhänge sowie Wertschätzung für die Natur.
Die Schüler*innen zeigen Körpereinsatz und lernen mit Arbeitsgeräten umzugehen.
Sie ackern unabhängig ihres sozialen und kulturellen Hintergrundes. Unterschiede werden aufgehoben, Gemeinsamkeiten gestärkt. Zusätzlich lernen sie unterschiedliche Lebensweisen und -bedingungen kennen.
Quick-Info
Format | Projekttage/-Wochen, Sonstiges |
Bildungsbereich | Berufliche Bildung |
Themen | SDG 02 | Hunger, Ernährungssicherheit und nachhaltige Landwirtschaft, SDG 03 | Gesundheit, Wohlergehen und innere Entwicklung, SDG 12 | Nachhaltiger Konsum und Produktion, SDG 13 | Globale Umweltveränderungen und Klimaschutz, SDG 15 | Biodiversität, Wald und Boden |
Kosten | Die Kosten variieren je nach Förderpartner. Die Höhe des Eigenanteils hängt von verschiedenen Faktoren ab und wird individuell vereinbart. Bei Bedarf beraten wir die Schulen zu verschiedenen Finanzierungsmöglichkeiten. |
Dauer | mehrjährig, ganzjährig |
Verfügbar in den Landkreisen:
- Bautzen
- Chemnitz
- Dresden
- Erzgebirgskreis
- Görlitz
- Leipzig (Stadt)
- Leipzig
- Meißen
- Mittelsachsen
- Nordsachsen
- Sächsische Schweiz-Osterzgebirge
- Vogtlandkreis
- Zwickau
- Sachsenweit