Das BZfE bietet kostenfreie Fortbildungen zum Thema „Bildung für nachhaltigeres Essen“ für interessierte Lehrer*innen der Primar- und Sekundarstufe I an. Ernährung ist ein effektives Mittel, um sowohl uns Menschen als auch unseren Planeten gesund zu erhalten. Ausgehend von den planetaren Grenzen blicken wir auf die Bedeutung der Lebensmittelproduktion und des Konsums. Die Fortbildung unterstützt Lehrkräfte dabei, eine Bildung für nachhaltigeres Essen im Unterricht umzusetzen. Dabei gilt es, die „nachhaltigere“ Handlungsoption in kleinen Schritten und machbaren Projekten mit Bezug zum Alltag der Schüler*innen zu erproben.
Eine Bildung für nachhaltigeres Essen zeigt Gestaltungsspielräume auf sowohl beim individuellen Konsum als auch im Ernährungsumfeld z. B. an der eigenen Schule. Schüler*innen werden befähigt, persönliche und gesellschaftliche Veränderungen für eine Ernährung der Zukunft mitzugestalten. Ziel dieser Fortbildung ist es, Lehrkräfte über Zusammenhänge von Ernährung und nachhaltigem Handeln zu informieren und ihnen eine Auswahl an didaktischen Materialien an die Hand zu geben. Sie tauschen sich dazu mit Kolleg*innen aus und erstellen Skizzen für die Umsetzung im eigenen Unterricht.
Die 3-stündige Web-Fortbildung richtet sich ausschließlich an Lehrer*innen der Primar- und Sekundarstufe I sowie an entsprechende Lehramtsanwärter*innen.
Web-Fortbildungen
Voraussetzung für die Teilnahme ist die Bereitschaft, per Video und Audio an einem Zoom-Meeting aktiv teilzunehmen. Wir empfehlen die Teilnahme per Computer, da Smartphones und Tablets nur eine eingeschränkte Nutzeroberfläche bieten.
Aktuelle Termine
25.05.2023, 15:00 bis 18:00 Uhr
27.06.2023, 15:00 bis 18:00 Uhr
Die Teilnehmer*innenzahl ist begrenzt. Ohne vorherige Anmeldung ist eine Teilnahme nicht möglich!