Nachhaltige Früchte

Der Sommer erhält nun langsam aber sicher Einzug in unser Leben, das weckt die Lust auf frisches Obst. Bei Obst ist es auch immer eine Frage was ist nachhaltig und welche Sorten sollten wir lieber in Maßen genießen.  

Exotische Früchte
Ananas, Mangos und Litschis gehören für viele zu einem gesunden Alltag mit dazu und sind auch fast immer auf den deutschen Märkten verfügbar. Diese leckeren Früchte kommen aus den tropischen Regionen Afrikas, Lateinamerikas, Indiens, Südostasiens oder Australiens. Meistens erfolgt der Anbau des Obstes zum großen Leidwesen der Bevölkerung. Umweltprobleme, schlechte Arbeitsbedingungen auf dem üblichen Plantagenanbau, so wie eine schlechte Entlohnung sind leider an der Tagesordnung. Der Anbau findet in Monokulturen und einer sehr hohen Pestizidbelastung von Mensch, Boden, Pflanzen und Gewässern statt.
Aus Deutschland gibt es eine anhaltend hohe Nachfrage nach billigen Früchten. Wir zahlen für eine Ananas, eine Mango oder ein paar Litschis ein paar Cent und tragen somit zu den schlechten Bedingungen in den Anbauländern im Globalen Süden bei. Was also tun?

Um nicht ganz auf den Genuss von exotischen Früchten verzichten zu müssen, kann beim Kauf auf die Fair-Trade und das Biosiegel geachtet werden. Wobei beide Siegel zusammen noch recht selten zu finden sind.

Eine andere Möglichkeit den Obstsalat oder euren Konsum von Früchten nachhaltig zu gestalten ist es auf die Exportware weitgehend zu verzichten und vor allem regionales und saisonales Bio-Obst zu kaufen. Momentan sind es v.a. die ersten Erdbeeren und Rhababer aus dem eigenen Garten, die das nachhaltige Herz noch höher schlagen lassen. Schon bald kommen Johannisbeeren, Stachelbeeren und Süßkirschen hinzu. Nachschauen welches Obst oder Gemüse in welchem monat Saison hat kan man unter: https://utopia.de/ratgeber/saisonkalender-fuer-gemuese-obst/