Ess-Kult-Tour. Entdecke die Welt der Lebensmittel

Die Ess-Kult-Tour leistet einen Beitrag zur nachhaltigen Ernährungs- und Verbraucherbildung von Jugendlichen und jungen Erwachsenen. Ziel ist es, den Teilnehmer/innen eine umweltverträgliche und gesundheitsförderliche Ernährung näher zu bringen und sie zu sensiblisieren, ihre Konsumentscheidungen in Zukunft bewusster, kritischer und nachhaltig zu treffen.

Ökonomische Aspekte: 
Über alle Stationen der Ess-Kult-Tour wird Jugendlichen verdeutlicht, das der Mehrwert von Lebensmitteln v.a. in den Qualitäten steckt und nicht in einem möglichst billigen Preis. Gerade in Deutschland sind viele Menschen durch den andauernden Preiskampf im Lebensmitteleinzelhandel gewohnt, das Lebensmittel "billig" sein müssen. Die Qualitätsfrage wird allerdings zu selten gestellt. Die Ess-Kult-Tour trägt dazu bei, die verschiedenen Facetten von Qualität deutlich zu machen und Jugendliche dafür bei Einkauf und Konsum zu sensibilisieren.
Ökologische Aspekte: 
Mit der Ess-Kult-Tour klären wir über Umweltfolgen von Lebensmitteln über die gesamte Kette vom Anbau bis zum Konsum auf. An der Station "Umweltexperte" berechnen Jugendliche mit einem Ökobilanzrechner die Umweltbelastungspunkte eines Lebensmittels an jedem Schritt seines Lebenszyklus. Dadurch wird Ihnen der Zusammenhang zwischen dem eigenen Kaufverhalten und den Umweltbelastungen verdeutlicht. In einem "Saisonspiel" erlernen sie zu welcher Jahreszeit heimisches Obst und Gemüse im Freiland geerntet wird. Es wird deutlich, wie eigenes Handeln zu einem umweltschonenden Ernährungsverhalten beitragen kann.
Soziale Aspekte: 
Durch das interaktive Lernangebot kann jeder, der am Bildungsangebot teilgenommen hat, seinen Lebensmitteleinkauf und -konsum nachhaltiger gestalten und auch andere dazu anregen.

Anbieter-Info

Verbraucherzentrale Sachsen
Katharinenstr. 17
04109 Leipzig
E-Mail: bzl@vzs.de
Telefon: 03416962929