
Ackerdemia.e.V.
Ackerdemia e.V. ist ein gemeinnütziges Sozialunternehmen, das sich mit dem Ziel gegründet hat, die Wertschätzung für Lebensmittel in der Gesellschaft zu steigern und dem Wissens- und Kompetenzverlust im Bereich Lebensmittelproduktion, ungesunder Ernährung und Lebensmittelverschwendung entgegen zu wirken. Nur wenige Kinder und Jugendliche wissen, wo unsere Lebensmittel wirklich herkommen. Hier setzt das Herzstück von Ackerdemia an: Die GemüseAckerdemie ist ein Bildungsprogramm, das bundesweit individuell an Schulen und Kitas, mittlerweile ca. 250 Lernorte, integriert wird. Kinder und Jugendliche produzieren in kleinen Teams über eine Saison Gemüse und bekommen so landwirtschaftliches Fachwissen und Zusammenhänge auf praktische Weise vermittelt. Die Zusammenarbeit schult soziale Fähigkeiten wie Toleranz, Kooperationsfähigkeit, Verantwortungsbewusstsein und Partizipation. Sämtliche Materialien im Kontext einer Bildung für nachhaltigen Entwicklung werden vom Programm gestellt. Die Bildungsmaterialien bestehen aus 20 Bildungsbausteinen und behandeln Grundlagen des Gemüseanbaus bis hin zu Themen einer nachhaltigen Entwicklung wie Transportwege, Artenvielfalt, oder Lebensmittelverschwendung. Durch die selbständige Vermarktung des Gemüses lernen die Kinder eine nachhaltige und direkte Form des Wirtschaftens kennen. Geleitet wird der AckerUnterricht von einem Lehrer*in oder Erzieher*in, die von Ackerdemia geschult und während der Durchführung fachlich begleitet werden.
Angebote
Gemüseklasse
Format
Projekttage/-Wochen, Sonstiges
Zielgruppe
Klassen Grundschule
3, 4
Themen
Bildung, Biodiversität, Wald und Boden, Globale Umweltveränderungen und Klimaschutz, Hunger, Ernährungssicherheit und nachhaltige Landwirtschaft
Ackerkita
Format
Projekttage/-Wochen, Sonstiges
Zielgruppe
Themen
Biodiversität, Wald und Boden, Gesundheit und Wohlergehen, Hunger, Ernährungssicherheit und nachhaltige Landwirtschaft, Nachhaltiger Konsum und Produktion
AckerSchule
Format
Projekttage/-Wochen, Sonstiges
Zielgruppe
Klassen Grundschule
1, 2, 3, 4
Themen
Biodiversität, Wald und Boden, Globale Umweltveränderungen und Klimaschutz, Hunger, Ernährungssicherheit und nachhaltige Landwirtschaft, Nachhaltiger Konsum und Produktion